Монтаж рекламных конструкций

Размещение наружной рекламы требует не только профессиональной помощи от промышленных альпинистов, но и знания нормативной базы. Нужно ли получать разрешение, как происходит процесс подготовки и что делать, чтобы не получить штраф в миллион рублей?

Термины и основные понятия

Во-первых, важно определить что же такое реклама. Установка рекламных конструкций требует разрешение на монтаж и эксплуатацию. Их цель — привлечение внимания в коммерческих целях.

Но важно различать термины “вывеска” и “рекламный баннер”, ведь именно от выбранного способа зависит и необходимость получения разрешения. Вывеска, в отличие от рекламы, имеет сугубо информативный характер, она располагается зачастую перед входом в магазин/офис или другое помещение. Чем рекламные баннеры отличаются от вывесок можно понять из судебной практики.

Рекламные щиты и другие конструкции предназначены не конкретному кругу лиц, а ориентированы всех проходящих/проезжающих для привлечения внимания к объекту. На вывеске (или табличке) отображается название компании, форма объекта (универсам, мебельный салон и др.), адрес, информация о режиме работы.

Рекламные конструкции предполагают любую информацию об организации, марке или другом объекте, включая контактные данные, наличие актуальных акций и др. Размещение такой рекламы на зданиях регулируется законодательством и требует специальных разрешений.

Несколько примеров, которые демонстрируют различия между рекламными и информационными конструкциями. Если установка на многоэтажном здании принадлежит компании, арендующей один из офисов, и не несет конкретики о месте расположения объекта (номер офиса, этаж), то такой способ размещения исключительно рекламный. Если же организация занимает всю площадь здания и вывешивает информацию о своем наименовании, то это не является рекламой, а типичным способом информирования о месте нахождения.

В случае нарушения законодательства, нелегального монтажа или по причине выявления противоречий со стороны ФАС наружная реклама подлежит демонтажу. Поэтому придерживайтесь требований, которые позволят сохранить рекламный баннер на весь срок предоставления разрешения:

  • использовать данное средство исключительно в рекламных целях (без разоблачения конкурентов и др.);
  • размещать конструкции без нанесения ущерба техническому состоянию здания, его внешнему архитектурному облику;
  • предоставлять достоверную информацию;
  • не распространять рекламу на знаках дорожного движения, ремонтном заборе, технической городской постройке, не производить установку рекламных конструкций вдоль дорог, ведь по закону это запрещено, да к тому же не оправдывает вложенных средств.

Законы, регламентирующие установку рекламных конструкций

Само понятие “наружная реклама” и способы ее размещения перечислены в законе № 38-ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе». Согласно нормативному документу реклама может распространяться с помощью множества технических средств, среди которых щиты, световые буквы, перетяжки и др. Ключевыми особенностями качественных рекламных баннеров являются:

  • видимость для проезжающих автомобилистов, пешеходов;
  • привлечение внимания;
  • лаконичность;
  • легкое восприятие информации.

Разрешение на реализацию, а именно установку и эксплуатацию рекламной конструкции предоставляется максимум на десять лет. Другое дело обстоит с рекламными обозначениями на витринах, лотках, передвижных средствах, уличных предметах экстерьера. Для них разрешение не нужно.

Контроль за соблюдением положений Закона о рекламе затрагивает компетенцию Управления Федеральной антимонопольной службы. В качестве средств используются:

  • регулярное наблюдение за исполнением обязанностей, анализа их исполнения;
  • организация и проведение проверок;
  • устранение последствий неправомерных действий.

Вопросы практического применения ФЗ “О рекламе” раскрыты в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Помимо этих нормативных актов действуют требования к размещению наружной рекламы и в каждом округе, административно-территориальной единице. Заявление на рекламу вы можете подать в любом городе России, но как получить разрешение — зависит от условий администрации местных органов власти. Особенно это касается крупномасштабных рекламных баннеров, которые могут влиять на архитектурный облик здания. В столице же существует отдельный регламент. Для получения полной информации лучше изучить информацию на сайте города.

Полученное разрешение — это еще не повод вздохнуть спокойно. Оно может пойти на проверку органам, осуществляющим контроль. Представители ФАС также активно следят за соблюдением техники монтажа и правил эксплуатации конструкций.

Пакет документов для подачи на предоставление разрешения:

  • заявление;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • техническая спецификация от арендодателя, либо подготовленное вами;
  • договор с владельцем здания;
  • другие требования местных властей.

Размещение рекламы на жилом доме

В жилых зданиях необходимо получить разрешение на установку рекламных щитов, баннеров и других конструкций от большинства жителей. Договор оформляется между заявителем и выдвинутым на общем собрании лицом. Выбор уполномоченного лица является обязательным атрибутом процесса, ведь именно он будет представлять интересы собственников частных квартир. Само собрание происходит в строго оговоренном порядке и затрагивает три основных вопроса:

  • Возможность установки конструкции. На собрании предоставляется полная информация — где будет размещаться, какого вида и каких габаритов установка, кто рекламораспространитель и др.
  • Условия размещения.
  • Выбор уполномоченного лица, представляющего интересы собственников.

После получения согласия и оформления договора необходимо обратиться в орган муниципалитета для получения разрешения.

Размещение на городской недвижимости

Предоставление права на воздвижение конструкций определяется на основе конкурса или аукциона. За проведение процесса отвечают государственные органы, органы муниципалитета. Только после получения разрешения заявитель получает возможность, за которую несет ответственность, на проведение монтажа и реализации рекламной конструкции.

Конструкции утверждаются в соответствии с подготовленными со стороны заявителя схемами. В них указываются тип и вид устройства, допустимое место монтажа. После утверждения установки рекламных баннеров компания-рекламодатель обязана уплатить госпошлину. Также возможны дополнительные платы в процессе подготовки и монтажа.

Штрафы за незаконную установку рекламных конструкций

Как уже отмечалось, без оформления и соблюдения договорных отношений с собственником здания монтаж конструкций незаконен и может привести к началу судебного процесса по делу неосновательного обогащения за счет чужого имущества. Это касается не только фасада здания, сооружения, строения, но и установки на земельном участке, крыше. Недобросовестный рекламодатель обязан оплатить сумму, которая складывается из таких параметров, как площадь рекламной конструкции и ставки условной единицы. Тарифы предусмотрены Комитетом по печати и взаимодействия со СМИ от 23.11.2007 №39-р.

Также стоит отметить и возможные выплаты в качестве компенсации по здоровью или имуществу, если рекламный щит порвался, упал, нанес ущерб. В случае вынесения на баннер разоблачающей информации о конкурентах рекламодатель должен компенсировать убытки компании-конкуренту по решению суда.

За нарушение требований законодательства назначается ответственность по 14.37 статье КоАП РФ. Штрафные санкции за установку рекламных баннеров и других конструкций без разрешения следующие: 1000-1500 рублей для частных лиц, 3000-5000 рублей для индивидуальных предпринимателей, 500000-1000000 рублей для компаний

Услуги монтажа наружной рекламы

Если заниматься согласованием и монтажом рекламных баннеров своими силами или с помощью бригады, не имеющих опыт в такой работе, то это может обернуться потерей денег и времени. Доверьте установку рекламных конструкций любой сложности профессионалам.

В силу специфики своего профиля наши специалисты постоянно отслеживают обновления и изменения в нормативной базе, касающейся установки рекламных конструкций. Повесить баннер на крышу или фасад — достаточно непросто. Здесь никак не обойтись без услуг промышленных альпинистов. Безопасность зависит не только от конструкции, но и от реализации. Некачественный монтаж может привести к провисанию полотна, его порче.

Наша компания регулярно участвует в тендерах, конкурсах на право монтажа в зданиях государственной или муниципальной собственности. Мы поможем с консультацией о получении разрешения и установим рекламные конструкции так, чтобы ваша реклама выглядела достойно и прослужила в течение всего срока.

8 (937) 784-49-92