Световые короба (лайтбоксы) — это один из самых популярных и экономичных видов исполнения вывесок и других видов наружной рекламы. Рекламные световые короба нашли применение в разных областях наружной рекламы, они составляют основу фирменного рекламного оформления фасадов. Они незаменимы при создании яркой и заметной наружной и интерьерной вывески — подобная реклама хорошо заметна, а также очень популярно их использование в качестве светового меню в ресторанах и кафе.

В настоящее время этот вид наружной вывески превратился в высокотехнологичный продукт, собираемый по стандартным технологиям. Именно поэтому изготовление световых коробов сложной формы и размеров уже давно не проблема для крупных операторов наружной рекламы.

ПЛЮСЫ СВЕТОВОГО КОРОБА

  • светится вся лицевая часть короба (за исключением композитных коробов)
  • максимальное привлечение внимания за счет большого светового пятна
  • можно разместить как текстовую часть, так и изображения, что привлечет дополнительное внимание
  • возможность замены изображения на многих видах лайтбоксов
  • можно сделать практически любой размер светового короба, начиная от нескольких сантиметров и заканчивая несколькими метрами.

Световой короб (лайтбокс) — это ящик, передняя панель которого полупрозрачна и может быть изготовлена из баннерной, текстильной ткани, сотового поликарбоната, акрилового стекла. Задняя панель выполняет конструктивную функцию — на ней крепятся светодиоды и электропроводка. Стороны светового короба могут быть изготовлены из алюминиевого, пластикового или металлического профиля, окрашенного порошковым красителем или ламинированного плёнкой. Изображение наносится на лицевую часть лайтбокса с помощью аппликации из виниловой пленки или методом фотопечати. Лицевую часть могут так же выполнять транслюцентный баннер или текстиль. Основной вид подсветки на световом коробе — это светодиоды.

Материалы для световых коробов

Лайтбоксы бывают различными по материалу. Так, например, световой короб с алюминиевым профилем имеет дорогой товарный вид. Алюминиевый профиль легко обрабатывается с использованием точного раскроечного оборудования и высококачественно красится в любые цвета в покрасочной камере методом порошковой окраски.

Световой короб с алюминиевым профилем и системой натяжки баннерной ткани создают, когда необходимо изготовление легкого фирменного бесшовного короба больших размеров.

Световой короб из Дибонда. Этот композитный материал используется в качестве лицевой и боковых панелей. Его раскраивают по специально подготовленным чертежам и собирают с применением сварки, склейки или механического крепежа. Обычно у такого светового короба имеется ограничение на размер, связанное с ограничением размера листа композита (от 3 до 6 метров). Часто такой лайтбокс делается с прорезными или инкрустированными буквами.

Световой короб из профильного металла и оцинкованного листа имеет в основании металлический каркас, изготовленный из профильной трубы 20х20 м (обычно загрунтованной антикоррозийной краской). Профиль для боковой облицовки изготавливается из гнутого металлического листа. Чтобы придать световому коробу более солидный вид, в качестве боковой облицовки используют композит Дибонд или Алюкобонд.

Лайтбокс с отщелкивающимся профилем подходит для сезонных или изменяющихся рекламных акций. Изображение на таком световом коробе можно легко демонтировать, не разбирая всей конструкции, всего лишь за несколько минут. Нужно лишь отщелкнуть алюминиевые накладки на лицевой поверхности лайтбокса, затем вытащить и заменить рекламный постер. Стоит учитывать, что отщелкивающийся профиль подходит лишь для световых коробов небольших размеров (1х1 м, 1,2х1,8 м), которые располагаются в доступных местах.В качестве основы для изготовления лицевой поверхности используют оргстекло, полистирол, сотовый поликарбонат, баннерную ткань или сетку, а также листы композитного материала.

Применяют листы светорассеивающего оргстекла, имеющие толщину 1 – 6 мм в зависимости от размеров будущей вывески. Размер листа оргстекла – 2х3 метра ( хотя бывают и листы 4 и 6 метров в длину), что ограничивает габаритные размеры лайтбокса.

Листы сотового поликарбоната имеют большие размеры (12х2 м), что существенно расширяет возможность применения этого материала в больших световых коробах. Но сотовый поликарбонат имеет значительные температурные коэффиценты расширения и на нем может проявиться эффект волнистости рекламной поверхности.

Банерная ткань – наиболее универсальный рекламный материал, который при правильной натяжке создает идеально ровную поверхность светового короба. Она менее подвержена температурным расширениям, позволяет создавать световые короба больших размеров.

Листы композитного материала легко обрабатываются, фрезеруются, сверлятся, клепаются и свариваются. Имеются листы базовых цветов (белый, черный, синий, красный и т.д.), и при этом можно придать листам вообще любой цвет.

Полистирол как правило используется для изготовления лицевых поверхностей световых коробов методом вакуумной формовки для придания лайтбоксу объемного вида.

Основным носителем изображения для световых коробов являются виниловые пленки. На них изображение переносится методом аппликации. Цветовая палитра виниловых пленок весьма разнообразна. Пленки бывают простые, световые, светоблокирующие, а также специальные (с эффектом пескоструйки, металлизированные, флуоресцентные и т.д.).

Также изображение наносится на баннерную ткань методом полноцветной высококачественной печати. Используются и метод шелкографии, и метод фрезеровки.

Подсветка в световых коробах

В лайтбоксах в зависимости от условий эксплуатации, температурных параметров и климатических условий применяются те или иные материалы и варианты подсветки. Так, подсветка лайтбоксов осуществляется люминесцентными лампами, неоном, светодиодами.

Люминесцентные лампы – самый широко распространенный вариант. Отличающийся невысокой стоимостью, легкостью монтажа, недолговечностью ламп и высоким энергопотреблением.

Неоновая или газосветная подсветка более дорога в сравнении с люминисцентными лампами, но зато позволяет добиться необходимого цвета свечения, низкого энергопотребления и возможности равномерной подсветки рекламных световых коробов сложных форм.

Светодиодная подсветка отличается низким потреблением энергии, долгим сроком службы и слишком высокой ценой, а также иногда изменением яркости свечения после года эксплуатации.

Сочетание технологий изготовления лайтбокса и объемных букв позволяет получить комбинированную конструкцию, имеющую особую привлекательность. В качестве основы для таких конструкций используют световой короб, на который монтируются объемные световые буквы.

Стоимость светового короба

Стоимость светового короба зависит от цены проектирования, изготовления, установки, экспертизы, регистрации, а также от используемых материалов и сложности конструкции. Размер, тип лицевой поверхности, способ нанесения рекламного изображения – все может повлиять на конечную цену.

Например, световой короб профильной сборки (алюминиевые профиля, лицевая часть: поликарбонат, подсветка: светодиодная лента) может стоить от 5 000 рублей за 1 м2.

Световые короба сложной формы в виде логотипа компании или какого-либо предмета могут стоить от 7 000 рублей за 1 м2.

Изготовление светового короба

Несмотря на кажущуюся простоту изготовление лайтбоксов – это хлопотное, технологичное производство. Изображение светового короба должно иметь определенную соответствующую яркость. Сам лайтбокс должен отличаться надежностью конструкции, продолжительным временем безотказной работы. На эффективную работу лайтбокса влияют используемые пленки, электрика, тип лицевой поверхности, жесткость материала. При изготовлении светового короба необходимо правильно подбирать материалы и технологии, соблюдать нормы безопасности производства.

Изготовление лайтбоксов требует наличия специального оборудования, определенного опыта. Допустим, монтаж в электрическую цепь емкостного конденсатора даст возможность сэкономить до половины электрической энергии, что сделает эксплуатацию светового короба более дешевой.

Разные производители имеют свои собственные наработанные технологии производства лайтбоксов с применением более или менее современных технологий, с использованием более или менее высококачественных комплектующих, как российского, так и импортного производства.

Лучше всего заказывать изготовление и монтаж световых коробов у надежного известного изготовителя, который в состоянии обеспечить также и послегарантийное обслуживание.

8 (937) 784-49-92